Музыкальный Вестник. К содержанию


Фестиваль "Крылья"
Аэродром Тушино.
17.06.01


Участники: ЛЕНИНГРАД, МОРАЛЬНВЙ КОДЕКС, VOПЛI VIОПЛЯСОВА, ВА-БАНКЪ, СПЛИН, КРЕМАТОРИЙ, Гарик Сукачев и НЕПРИКАСАЕМЫЕ, ЧАЙФ, АГАТА КРИСТИ, БИ-2, ВОСКРЕСЕНЬЕ, МАШИНА ВРЕМЕНИ.

ЛЕНИНГРАД

 Начало было жизнеутверждающим. Казалось, что переться на поле в такую рань захотят немногие, но пропустить ЛЕНИНГРАД казалось нам непростительным, и, как оказалось не нам одним. Не имеющая ни начала, ни конца толпа медленным, но сметающим все на своем пути потоком двигалась к тушинскому аэродрому. Самые отчаянные приезжали в Тушино ранним утром, дабы занять место поближе к сцене. Самые ленивые добирались до аэродрома к середине Крыльев - часам к двум-трем пополудни, пропустив многое из того, на что посмотреть стоило.

  Открывал концерт ЛЕНИНГРАД - явная удача организаторов. Изначально сия почётная обязанность предназначалась VОПЛЯМ, но тем было тяжело мобилизоваться после ночного концерта накануне, в связи с чем их поменяли местами с группой-побратимом по концертному драйву. И оно того стоило. Цимес же ситуации состоял в том, что промоутеры однажды за ленинградскую лексику в общественном месте по голове уже получали и, не желая повторять грустные уроки предшественников, нынешние организаторы материться ЛЕНИНГРАДУ просто-напросто запретили. Ну да какая ж песня без баяна? И какой же ЛЕНИНГРАД без мата? Хитрый Шнур предоставил возможность допевать искомое публике, что та и проделывала с нескрываемым энтузиазмом. Эх, так сказать, дубинушка. И всё же выступление группы получилось небольшим - пять песен и группа свернулась.

  Вышедший вослед МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС выглядел как всегда: профессионально и скучно. Ну, и плюс к тому - максимально не к месту. Попасть меж ЛЕНИНГРАДОМ и VV и при этом не допустить энергетического провала под силу разве что Гарику Иванычу, но он был гораздо позже, и речь о нём ещё впереди. А КОДЕКС ничем выдающимся так и не запомнившись, отыграл около часа, и к тихой радости публики свалил, освободив сцену для подтянувшихся уже VОПЛЕЙ.

 Недаром говорят, что затишье бывает перед бурей. Совершенно непонятно, как Скрипке удается так восстанавливаться, но после катания с Микой Хаккиненом по Крещатику, перелету в Москву, концерта в Свалке (все это произошло за одни сутки перед Крыльями!) он выглядел настолько свежо и мощно, что поставил на уши весь аэродром. Зарядом энергии, который Олег отдал зрителям, можно было снести не то, что языковой барьер, а и все государственные границы, окажись они в зоне досягаемости. Вытворяемое Скрипкой надо было видеть, словами ЭТО не описать. К концу выступления он вошёл в такой раж, что огромное пространство сцены показалось ему слишком тесным, и, недолго думая, он сиганул на "журавля" с камерой, парящего перед сценой, чем привёл публику в восторг, а техников в ужас. Вняв их мольбам он покинул-таки воздушную конструкцию и перенёс свои пляски на предсценное пространство и легендарные "Танцi" допевал уже стоя на ограждении, рискуя быть разорванным на сувениры сотнями протянувшихся к нему рук. В результате VOПЛI, единственный нерусский участник фестиваля, были приняты в Москве лучше признанных корифеев нашей сцены, включая супермодных БИ-2 и суперзаслуженную МАШИНУ ВРЕМЕНИ. И это при том, что даже цоевские "Пачку сигарет" и "Солнечные дни" они спели по-украински. Москва же в едином порыве изо всех сил старалась подпевать про "квiток на лiтак со срiбрястим крилом". И, - уникальное зрелище, - сцену VV-шники покидали под дружное многотысячное скандирование "МО-ЛОД-ЦЫ!!!".

Олег Скрипка
ВА-БАНКЪ

 ВА-БАНКЪ, игравший четвертым, отшумел как-то незаметно. Фейсом в грязь, вроде, не вдарили, но и ничем не удивили. Играли "Нижнюю тундру" + боевики, а народ плавно отхлынул к палаткам с пивом, в избытке разбросанным по округе.

  Здесь можно сказать пару слов об организации фестиваля. Год, разделивший первые и нынешние Крылья, организаторы явно не теряли даром. После прошлогоднего провала в обеспечении хоть сколько-нибудь комфортных условий для зрителей снабжение страждущих пивом и туалетами на Крыльях-2001 можно назвать оптимальной. Но чтобы мёд, да без дёгтя? Со снабжением порядок, но вот с прочим... Вот, спрашивается, чего боятся организаторы, разделяя толпу идиотскими кордонами? Давки? А как же тогда "Нашествие", где не было ни кордонов, ни давок? Ведь получается полный кретинизм - человек приезжает на это поле в хрен-знает-сколько утра, забивает местечко поближе к сцене, маринуется, ожидая того, на кого он там пришёл, а вот приспичь ему отлить, или, наоборот, промочить горло, и выйди он за пределы своего сектора, - всё, обратно он уже не попадёт. Полупроводник по-армейски, объяснять что-то стоящим в кордонах солдатикам - дело гиблое, они ж сами там одуревшие за столько-то часов в форме да на жаре. А их начальство, складывалось впечатление, тупое просто от природы, ибо к контактам было неспособно напрочь, и общение в их понимании сводилось к рублёному "Не положено". В результате уже к середине фестиваля первые сектора зияли пустотами, что создавало вакуум перед сценой, а метров за сто пятьдесят до неё начиналась плотная уже давка. А толку давиться - всё равно не видно ничего уже. И всё это не сильно озонировало атмосферу и добавляло праздничности в обстановку. Но это так, мысли на тему.

 А тем временем, подошло время выступления ожидаемых армией поклонниц СПЛИНОВ. Они традиционно долго настраивались, а потом (опять же, по сложившемуся обычаю) начали выступление с собственной версии "Феллини". Группа явно прибавила концертного мастерства, что, впрочем, злые языки относят на счёт капитального обновления состава. И впрямь: из семи человек на сцене к классическому СПЛИНУ можно отнести самого Васильева, вновь появившегося в группе Николая Ростовского и гитариста Стаса Березовского, да и то ходят упорные слухи о его скором уходе из группы. Но тем не менее драйв они выдавали хоть и несколько заученный, но вполне добротный. На фоне невозмутимого лидера СПЛИНОВ выделялся лишь "массовик-затейник" команды - Ян Николенко. Завершив свой сет, группа отправилась за сцену ожидать выступления БИ-2, дабы спеть с ними "Феллини", а на Крыльях настал час КРЕМАТОРИЯ.

  Армен Григорян обычно не принимает участие в таких фестивалях, но в Тушино все-таки согласился отыграть и заметно украсил своим присутствием фестиваль. Группа имеет вполне заслуженный статус легенды, поэтому особо может в поисках зрителя не напрягаться, их будут ждать уже потому, что они - КРЕМАТОРИЙ. Но и на лаврах они тоже не почивают, продолжая разрабатывать свою нишу мягкого изысканного рока и уже на Крыльях КРЕМАТОРИЙ представил и пару песен с выходящего осенью альбома.. Помимо этого Армен вместе с жестоко избитым за неделю до Крыльев, но все-таки вышедшим на сцену, скрипачом Вячеславом Бухаровым спел две песни Майка Науменко - "Лето" и "Дрянь", ну и, конечно, куда же без "Кошки", "Эльзы" и им подобных...

СПЛИН
НЕПРИКАСАЕМЫЕ+ЛЕНИНГРАД

 И ровно в середине фестиваля очередной взрыв. Очередь выйти на сцену подошла Гарику Сукачеву и его НЕПРИКАСАЕМЫМ. За отведенный час он сотворил шоу, соизмеримое с тем, что тремя часами раньше устроили VV. Уже в начале выступления Гарик Иванович показал, что он в блестящей форме и вполне качает зал. Коронные его пробежки за камерой, пение-крик на краю сцены и плевки водой - все как в лучшие годы. А под конец выступления Гарик пригласил на сцену ЛЕНИНГРАД для совместного исполнения трех песен. Это и стало кульминацией всего фестиваля, хотя до конца Крыльев и оставалось еще целых 5 часов. Мощнейшая объединенная духовая секция обеспечила офигенное звуковое сопровождение, а Гарик со Шнуром затянули легендарный "Шоу-бизнес". ЛЕНИНГРАДЦЫ, впрочем, помнили о цензуре, и на время припева Шнур отходил от микрофона, но Гарику-то запрещай - не запрещай, он - Гарик и в гробу видал все запреты. В результате все матерные слова достались именно ему. Раззадоренные неожиданным шоу зрители послушно били в ладоши и радостно подпевали. И опять же - идиотизм цензур, в ночной эфир РТР пошло именно это "е..ный, мазафака", безо всяких купюр, спрашивается, на кой было запрещать на поле-то? Ну да ладно, главное, что шоу было действительно феерическим. По всей видимости, соберись ЛЕНИНГРАД с НЕПРИКАСАЕМЫМИ и откатай совместный "Шоу-бизнес-тур", то СПЛИН с БИ-2 остались бы далеко за бортом.

  Впрочем, насчет кульминации мнения могут разделиться. Не успели затихнуть шаги удаляющегося со сцены Сукачёва, как перед пятидесятитысячной аудиторией появились ЧАЙФЫ. Уж кто-кто, а они стадионы (и аэродромы) заводят стабильно. Тем более, что на последнюю песню ("Поплачь о нем...") помогать Шахрину вышел ни кто иной, как сам Гарик Иваныч. Ну и что с того, что эта "импровизация" блистала ещё во времена БРИГАДЫ С в Горбушке, главное, что бодрит и заводит до сих пор, как ни странно. Можно, значит, и стареть достойно...

  Следующей играла АГАТА КРИСТИ. После несчастья, постигшего группу весной, отношение к ним стало несколько деликатнее на фоне травли последних лет. А сами они, словно желая доказать свою силу, работают на износ. Партии Александра Козлова забиты в компьютер, гонорары перечисляются его родителям, он с ними. А они на сцене. Самойловы выглядели как-то тускло, играли без искры и получили свою долю аплодисментов лишь за старые, проверенные временем хиты. Но всё та же магия имени - визги, крики и всё хорошо. Вроде.

  А потом наступило время БИ-2. Пожалуй, Лева и Шура были самыми ожидаемыми музыканты в тот вечер, с началом их выступления поднялся огромный ажиотаж. Хотя играли они откровенно лажово, что для БИ-2, в общем-то, нехарактерно. Видимо, и их гастроли доконали. В числе прочих были исполнены и новые песни: "Еще не вечер" (вошедшая в сингл "Волки") и "Now kiss me" (потом быстро переделанная Васильевым в "Now fuck me"). В финале выступления БИ-2 поддержали СПЛИНЫ, спев на пару не только навязшего в зубах "Феллини", но и "Серебро" (в нем очень удачно подыграл БИ-2шникам на флейте Ян Николенко).

  Сразу после окончания выступления БИ-2 народ медленно потянулся к выходу. Групп оставалось всего две, а сил не оставалось вовсе. Выступавшие предпоследними бронтозавры русского рока ВОСКРЕСЕНИЕ при всей своей легендарности победить усталость публики были не в силах. Аэродром потихоньку пустел, подобрела даже милиция а в это время ВОСКРЕСЕНИЕ профессионально отыгрывало свою фирменную полуакустику. Ну а закрывать фестиваль в этом году было доверено МАШИНЕ ВРЕМЕНИ. Несмотря на то, что группе Андрея Макаревича годков на 10 больше, чем ВОСКРЕСЕНЬЮ, публика как-то встряхнулась. Видимо, напоследок всем хотелось оторваться, закончить фестиваль на мажорной ноте. МАШИНА играла свои проверенные временем хиты, причем играла чуть ли не под копирку с более ранних выступлений. Да оно и ясно - программа давно откатана и утрамбована, не для фестиваля же её менять... Спев на бис "Свечу", около 10 часов вечера машинисты покинули сцену, и зрители побрели к метро по оцепленному живой стеной из милиционеров и омоновцев пути.

  Вот, собственно, и всё. Разорвалось, раскололось. Если задумываться над тонкими материями вроде смысла проведения подобных фестивалей, и самой сути больших концертов вообще, то тут по поводу Крыльев возникнет много вопросов. Но надо ли? Концерты проводятся и слава Богу. Есть куда сходить, есть кого послушать и есть что обсудить впоследствии. "Старый Мельник" - марка, вроде, стабильная, кризиса в пивной индустрии не намечается, значит и в следующем году будет возможность собраться на том же поле, попить того же пива и послушать... Хм, а вот тех же ли? Да, скорее всего да, ну может быть, с небольшими вариациями, скажем, БИ-2 совсем заматереют и закостенеют, а в роли молодых волков какие-то новые находки выступят. Но чего гадать, доживём - увидим.

НЕПРИКАСАЕМЫЕ+ЛЕНИНГРАД

Артём Агапов
Тим Гуринов

Используются технологии uCoz