 | |
- Кстати, а кто ходит?
- Вот сейчас, после выхода "Трёх источников" появилось очень много абсолютно молодой публики, но, вот ты знаешь, это публика такая, интернетная, возможно, и если говорить о ПТУшницах, то я их просто не вижу, я думаю, что это просто молодые студенты и студентки, и я не знаю, что их привлекает в КРЕМАТОРИИ, поскольку бывают такие концерты, где мы поём в основном старые песни. Вот они воспринимают их как-то по-своему. Хорошо, вообще, если песня переживает поколение, да? Она живёт, поколение меняется, а песня остаётся. Но я долго думал, что может это плохо, что мы начинаем немножко в инфантилизм уходить. А потом я подумал, что нет, на самом деле, на концерты ходит в основном такая, гиперсексуальная публика. В основном это публика студенческая. Ну, мне, вот, самому сложно на концерт попасть, потому что я всё время в каких-то заботах, и поехать на концерт - большая проблема. Если, там, VIP-места, то это да, но я уже неспособен влиться в толпу и зажигать. А публика у нас помолодела. И в результате, как мне кажется, это хорошо, значит мы ещё способны что-то давать совсем молодому поколению, а не только нашему. Причём, если сравнить восприятие КРЕМАТОРИЯ человеком, которому под сорок, или больше и человеком, которому двадцатник где-то - это абсолютно разное восприятие группы. Потому что одни считают, что это какая-то то там философия, что это вообще по жизни, а другим просто это приятно послушать, потому что это эмоционально и хорошо и можно даже подвигаться. Хотя для меня совершенно не важно как меня воспринимают, но мне приятно, что есть несколько вариантов восприятия одного и того же.
- А вы сами, когда пишете песни, вы думаете, что вот, будет бомба, будет хит, надо её крутить, ротировать и тому подобное, или оно само как-то всё происходит?
- Ну, как правило, наоборот всё получается. Я считаю, что надо дать послушать альбом сначала друзьям, знакомым, людям, которые часто, скажем, слушают радио, потому что они быстрее определят хит или не хит, потому что мы в этом ошибаемся. Мы выпустили альбом, сняли клип очень хороший на песню "Убежище", потому что думали, что это будет хитом. Мне говорят: "Давай лучше на "Катманду" снимем". Я говорю: "Да нет, что вы, "Катманду", куда?.." И в результате, конечно, попали не в точку, надо было снимать совершенно по-другому. Но это даже не так нас волнует, потому что мы хоть и стараемся писать, конечно, песни, но всё же мы их пытаемся свести в альбом. То есть чтобы была какая-то цельность, концепция в альбоме и, вот, значение песни в этом случае уже немножко теряется. Самое главное, чтобы там был смысл общий в этом во всём. Но у нас так построен наш бизнес, да и во всём мире, наверное, что больше цепляются песни какие-то. Я, вот, многие группы знаю действительно по ротациям. Я не знаю ЧАЙФ последний альбом, но знаю, что есть "Время не ждёт".
- А касаемо самих хитов. Вот то, что за период с "Двойного альбома" хитов, по большому счёту находящихся на слуху, едва ли не меньше, чем в одном этом "Двойном альбоме", вас это не тревожит?
- Да вот это странно получается. У нас, мне кажется, что и раньше так же было. Вот сняли клип первый на "Мусорный ветер". Если бы не было этого клипа, "Мусорный ветер" не был бы так популярен. Сейчас куда я ни приеду, везде - "Мусорный ветер". "Маленькая девочка" - то же самое. "Таня". Потом все, кто мало-мальски имеет отношение к пьянству - им "Кондратий" гимн. Позавчера у меня даже под окнами орали. Шла толпа и орала "Кондратия" и разбудили меня, было неприятно. Что ещё появилось? Вот появилась, скажем, "Катманду", влезла в этот фильм. То есть идёт какая-то обратка. Должно быть как: есть альбом и оттуда должно идти, а идёт как-то наоборот: что-то там где-то появилось и пошло. Вот "Катманду" стала появляться только потому, что она ротировалась на "Нашем радио" и была включена в фильм "Брат-2".
- А если бы не это?
- Я думаю, что не так. То есть может быть и была бы, но не так. Так же как и "Геенна", скажем. "Геенны" нет вообще нигде, но её знают. "Три источника" тоже никогда нигде в жизни не крутили, но её знают и на концертах люди поют как и "Катманду", не меньше. Наоборот, им кажется, что "Катманду" слишком заезжена. Поэтому мы в этом плане не мучаемся. Я никогда не думаю: "Вот, сейчас надо написать хит", знаешь, как барон Мюнгхаузен шестнадцатый подвиг. Есть идея - значит она должна каким-то образом появиться в музыкальном плане и текстовом. Если они совмещаются вместе - появляется песня. Дальше - уже неинтересно, это как секс, приятнее всего заниматься сексом, а что получается потом - это уже непонятно, как там в утробе всё развивается...
- Ну, здоровый пофигизм, конечно, хорошо, но мало ли... Вот представьте, что публика на вас вообще перестаёт реагировать, тогда что?
- Тогда покупается замок. И вешается на дверь.
- А дальше что?
- Всё. Всё заканчивается и потом, не знаю, может мы начинаем писать музыку для кино, может я начинаю писать что-нибудь ещё...
- И подобная перспектива - оказаться вне дел музыкальных вас не пугает?
- Ну, я пока не вижу симптомов этого. Я думаю, что при наличии студии, если мы устанем давать концерты, а скорее всего так произойдёт, мы не пропадём.
- А такое может быть?
- Может быть. Такое может быть. Ну, это было всегда - сначала запись, долгая запись, от студии болит голова, мечтаешь о колёсах, чтобы купаться в лучах славы: гастроли, туры... Потом ты устаёшь от туров, от постоянных переездов, от мелькания одного и того же, от одних и тех же вопросов журналистов, от пьянства, и ты возвращаешься домой и тебе хочется опять в тиши кабинета, спокойно так, включить, послушать... И вот это так и продолжается всегда. Но, вот, со временем, конечно, эти вот переезды... То есть это было интересно, когда мы были молодыми: новые города, новые люди, новые впечатления. Причём, не побоюсь этого сравнения, но раньше были люди умнее. То есть появлялись люди часто, которые давали тебе что-то, чего ты не знал. А потом - вот этот город ты посещаешь в третий раз, этот - уже в пятый раз, тот, кто раньше был интересен спился или умер, а тот, кто пришёл - ему от тебя ничего не надо, кроме автографа и постучать тебя по плечу, дыхнуть на тебя перегаром... И вот это достаёт, ты превращаешься в ремесленника. А в ремесленника превращаться дико не хочется.
| |