|
 
Не знаю как в Москве, но на Украине после появления несколько лет назад на телеэкранах клипа на известную песню КВАРТАЛА "Румба Пасадорас" многие кинулись искать кассеты с их записями. Какой же был облом, когда они услышали из магнитофона не легкие танцевальные песенки, а вполне серьезную музыку, которая в результате стала достоянием кучки людей, причисляющей себя к элите. И недавний киевский концерт тому дополнительное подтверждение.
- На концерте в Киеве Макаревич представил вашу группу как бескомпромиссную, которая занимается только тем, что нравится. Эта бескомпромиссность КВАРТАЛУ не мешает?
- Нет. Мы научились балансировать между популярностью и продвинутостью. Нам нравится и то, и другое. Конечно, нормальное состояние артиста, когда он хочет, чтобы его слушали массы, и против этого не попрешь. Но природа нашей музыки такова, что она порой получается одновременно и хитовой, и эксклюзивной. Я на это просто сфокусирован, но подчеркиваю, специально не настроен. Для достижения этой цели нужно быть попроще и играть подрайвовее. Так что бескомпромиссность только помогает.
- Кроме проекта с Макаревичем у вас есть еще несколько совместных работ с другими артистами. Что это за музыканты?
- У меня есть свой продюсерский центр, и прежде всего я занимаюсь сейчас группой, которая уже стала популярной в Москве 8-АЯ МАРТА. Начал заниматься группой БЕЛИБИНКИ. Они еще совсем молодые, но, как мне кажется, талантливые. Есть еще электронная группа СЕМЕН-МАГНИТ. Но кроме молодежи, мы, естественно, занимаемся и собой. Осенью планируется выпуск нового альбома, который будет ближе к электронному авангарду, чем к модным сегодня электронным группам.
- То, что вы представили в Киеве написано вами уже "лет 100 назад".
- А мы сознательно играли одни хиты и не стали нагружать публику новыми неизвестными композициями. Вообще-то, у нас 7 альбомов, и если собрать все то, что мы играли у вас, то получится меньше одного альбома. Тем более что киевский зритель нас подзабыл. Последний раз мы были у вас в 1991 году. Но тогда была сборная солянка. Я очень надеюсь, что в скором времени мы сможем к вам приехать с сольных концертом, где прозвучит масса новых композиций, но хиты все равно будем играть. Как показал последний концерт, люди хотят слышать то, что они знают. И не надо их искушать какими-то новыми экспериментами.
- После вашего концерта в Киеве получилась интересная картина. Журналисты в большинстве написали позитивные рецензии, а народ почти что освистал. Как вы внутри реагировали на выкрики: "Давай поворот!"
- Во-первых, "Поворот", эта песня не Макаревича, а Кутикова, и подобная история сопровождает Макара везде. Всем хочется, чтобы он пел "Поворот". Но, несмотря на это, мне очень понравилась киевская публика. Она очень интеллигентная и просто отличная. А та горстка людей, которая не врубилась и ждала чего-то большего, для концертов традиционна. Они всегда себя так ведут, потому что они по определению активны. Такие всегда ходят на демонстрации и выкрикивают какие-то лозунги. Иногда у них и с психикой не все в порядке, но я их тоже очень люблю. Тем более что в таком поведении ничего необычного нету, и публика реагировала на наши песни адекватно. А отсутствие жестких оваций не показатель. Это только говорит о том, что люди нас внимательно слушали. Ведь разная музыка вызывает разные эмоции. Если Шаде выступает, то не обязательно весь концерт орать и топать ногами. Это же не SEX PISTOLS.
- Вы писали несколько заставок для "Музобоза", Олейников не раз признавался в любви к группе КВАРТАЛ. Эта дружба с телевизионщиками вам хоть как-то помогает в раскрутке?
- У нас есть своя публика, во многих городах мы в любом случае собираем зал, и этого нам достаточно. Популярность постоянно идет по возрастающей. А резких взлетов у нас нет, да нам и не нужна такая тотальность. В принципе, мы уже стали культовой группой, и нам не нужно сильно раскручиваться, чтобы потом упасть с большой высоты, которая, кстати, очень относительна. Но написать такой хит, чтобы поднять многих, я думаю, мы сможем.
- Вы сказали, что вам не нужны взлеты...
- Я имел в виду, что нам не нужны искусственные взлеты. То есть специально вычислять песню для того, чтобы греметь из всех динамиков. Для этого достаточно сфокусироваться на каком-то одном популярном стиле, например, трип-хопе. Все должно быть естественно. Если человек талантливый, то вычисление шлягера начинается не в момент создания самой песни, а тогда, когда уже материал готов. Для положительного результата неплохо вкраплять в современные ритмы этническую музыку, все равно какую. Поле деятельности огромно. Ведь через мир звуков человек отражает свое состояние и жизнь. Звуки, такая же субстанция, внутри которой мы находимся, и если ты не напрягаешься, то ты выражаешь в них свою индивидуальность и характер. Поэтому личная ментальность каждого делает его музыку не похожей на всех остальных. Музыка делается в момент страсти и фиксируется на ленте.
- Если говорить о "математически вычисленных" хитах, которые актуальны короткое время, то насколько здесь важна некая социальная актуальность? Раньше пели о бюрократах, теперь о наркотиках типа "героиня на героине".
- Социальность - это дух времени. Например, есть фильм Рязанова "Гараж", когда они были в дефиците. Сейчас эта проблема уже не актуальна, и людям, наверное, немного странно об этом слышать, но в картине остался некий запал. Например, у меня был случай, когда молодая команда из Иркутска принесла мне песню о том, как обкомовские работники пьют пепси-колу. Тогда это было в какой-то мере актуально, но это же маразм и не имеет никакого отношения к музыке. Тогда они были в ранге почти революционеров, а через год стали настолько смешны, поскольку этим напитком завалили все магазины.
- А если говорить не о текстах, а о музыке. Каждому поколению с определенным настроем соответствует свой ритм, своя гармония и мелодика?
- Возьмем, например Вертинского, который пел о каких-то островах. В этом тоже есть свой дух времени и социальность. Главное, чтобы человек мог выразить себя и чувствовать, что тебя люди нормально воспринимают. Когда ты неожиданно вылетаешь в какие-то Парамарибы с цветными попугаями, это песня человека из клетки. Здесь уже есть свои ассоциации. Но, конечно, во всем есть отражение социальной жизни. Вот, например, я считаю, что над украинскими музыкантами, да и вообще людьми просто издеваются. Хотя культура у людей на очень высоком уровне. А их почему-то ставят в состояние дебилов. Выплатят чуть-чуть пенсии, а о пропаганде настоящей, естественной культуры не особо заботятся. Почему-то никто не обратил внимание на то, что американцы перед экономическим взрывом воровали ученых, композиторов и артистов. Только тогда у них сформировался плотный культурный базис во всех его проявлениях. Благодаря этому и создалась культура в широком понимании, то есть культура дипломатии, труда, отношений и т.д. Но, конечно, некое подавленное состояние характерно не только для Украины, но и России. И это позволяет зомбировать наших людей и подавлять. Навязывать чужую, бритниспирсообразную культуру. А позже, благодаря растиражированному суррогату, зомбировать нас и на другом, более высоком уровне. В таких случаях очень легко качать и нефть, и никель, да и ссорить людей между собой.
Возвращаясь к началу моего ответа, социальность есть во всем. Но можно спеть: "Россия, ты предала", - и т.д., а можно спеть про лилового негра, и эти строчки будут куда более социально и резонансно.
- Критики, слушая музыку, почти всегда ищут какие-то аналоги группе. С кем бы вы хотели, чтобы вас ассоциировали?
- В первую очередь со своеобразием. Но по прошествию многих лет это группе уже не надо. Я не прочь, чтобы меня сравнили с народной музыкой.
- Может, народная музыка это и есть нечто естественное и честное, а современная, это исключительно суррогат?
- Я думал над этим. Как оно происходит, так пусть и происходит, это естественная выживаемость. Если брать современный русский рок, это, безусловно, смесь с музыкой тех групп, которые дали толчок этому направлению и плюс, все равно, этника. Согласитесь, что многие их песни, это смесь брит-попа и казачьей песни. Русский рок очень сильно отличается от музыки мировой. Также как и попса. Это тоже некая русская народная песня. Причем она порой прикольно звучит. В Италии ее воспринимают как панк-музыку. Ведь когда народ устраивает топотушки с горящими глазами под "Ты уехал прочь на ночной электричке", это здорово. И этим людям глубоко пофигу снобизм столичных критиков. Хотя возможен и такой вариант, что какой-то современный хит в народе трансформируется и через сто лет уже станет этникой, как "Yesterday". Так что время тоже дает свой налет.
Николай Милиневский | |