 |  А протекал он не то, чтобы стремительно, но как-то без задержек, катализируясь совсем уж невероятными по тем временам вещами: находились люди, которые, ознакомившись с сольными кашинскими творениями, проникались настолько, что давали денег и на записи, и на клипы, не ставя при этом никаких рекламных или прочих условий. Чистое меценатство, да в наши дни? Бывает, оказывается. Когда остальным музыкантам приходилось рвать жилы, дабы оказаться хоть как-то засвеченными, кашинские клипы ухитрялись оказываться на телеканалах, а песни - на радиостанциях едва ли не усилиями самих программных директоров, ну чем не сказка? И в плане народного признания всё было куда как радужно - как правило, после первого же ознакомления с творчеством Павла люди относили его либо в разряд милых безделиц, либо сразу же сами попадали в разряд его в разной степени пламенных поклонников, причём вторых становилось всё больше. Наиболее прочно засевшие в память народные композиции были написаны именно тогда, сами эти песни известны сегодня, пожалуй, даже больше их создателя. Назвав имя "Кашин" можно столкнуться с непониманием о ком, собственно, речь, а вот услыхав пару строк про "безупречно дивный, чудный город" люди наверняка радостно закивают: "Как же, мол, знаем".
 
Но, судя по большинству его произведений того периода, как раз тогда его творчество подпитывалось не танцующими гномиками и поющими сверчками, а, более чем тонкими и сложными отношениями с недоступной Любимой.
Твою струну едва задев
Неразличимым беглым взглядом,
И я уже не чтоб рядом,
А я и есть тот самый нерв
И именно этот оголённый нерв задевал любого, кто к нему прикасался. А задев, не отпускал. На те, несколько раз в месяц играемые концерты ходили примерно одни и те же люди, узнавали друг друга в фойе, здоровались, временами приводили с собой знакомых, многие из которых так же оказывались в этом кругу.
 
В то время творчество Павла являло собой редчайший процесс: человек сам фиксировал становление себя как личности, причём фиксировал не подобно бесстрастной фотоплёнке, а как гениальный живописец, который может прочувствовать самые трепетные моменты и акцентироваться именно на них. Потихоньку приходило понимание, что даже победы не всегда несут в себе отдохновение и покой.
И всё, казалось, вышло.
И все, казалось, слышат.
И я как будто выжил,
Да что ж так грустно, слышишь?..
Трудно найти кого-то, кто мог спеть об этом с большей пронзительностью. Человек один. И какими бы шумными не были компании и насыщенными события, всё равно, самую суть человек постигает в одиночку. Но постигает отнюдь не с позиций гиганта.
Ты уже не спишь, ты уже сроднился с небом,
Спи, мой малыш...
А я задыхаюсь, брошенный в небе.
Достигнув предела, где мне укажут какое мне дело
До ваших раскрашенных бубей,
Какое мне дело, что скажет, спляшет
И снова закажет новая публика.
Я маленькой птичкой дотяну до священной земли...
Иногда за него становилось страшно. Он стоял на сцене с длинными кудрями, слегка нескладный, с безразмерной улыбкой - это то, что не менялось. Но взгляд каждый раз выдавал то истинное состояние, в котором он выходил на публику. И временами в этом взгляде проскальзывала такая тоска, что непонятно было, как живой человек может это вынести. Он и не выносил. Он выплёскивал всё в песнях. И каждый раз для одних и тех же чувств, испытываемых человечеством с момента осознания себя, он находил кристальнейше незамутнённые и незатасканные образы:
Если хочешь - сгорай, если можешь - лети,
На холодной земле мне останется тень.
Но сгорая прости мне мой трепетный стих
Бесконечной любви к бессердечной Звезде...
Вверх, да по лестнице так безмятежно
Плещется небо, да нам не летать...
На берегу,
На берегу моей земли
Кто-то грустный
Ждёт твои корабли...
Однако и от позитива он никогда не отворачивался. Неспроста наиболее широко расходились немногочисленные на тот момент жизнерадостные его песни. И как раз в эту часть творческого спектра немалую лепту внёс Башаков. Написав зажигательную мелодию к разудалым зимним стихам Башакова, Кашин получил в свой репертуар вечный хит всех времён и народов:
Пусть защемит мне сердечко
Его песней только тронь
Лёд в глазах, а в небе свечка.
Отогрей мне душу, ласковый огонь!
А вокруг белым-бело и снегу намело...
И со временем именно к башаковской модели мировосприятия и пришёл Кашин. Если тот ещё со времён ДУХОВ утверждал, что "нам нужен просто светлый день", то Кашину до понимания и восприятия этого потребовалось несколько лет активных поисков себя. Уже написав программную с того момента и по сегодня "Жизнь", Павел смог сформулировать это в песне:
Я понял - стоит идти, семь секунд в пути,
И не спи, в книгах написано - время не ждёт.
Сто шагов вперёд и не дрейфь,
Взлёт - и на бреющем прямо на свет
Сто шагов к себе...
Но эти сто шагов ещё только предстояло пройти. А предварительно чётко отгородить себя сегодняшнего, нащупавшего дорогу от себя же прошлого, погружённого в душевное смятение. И Кашин сделал это в "Танце":
Сон в глаза
Сыплет песок и чего-то ждёт.
Все притихли и вот ждут -
Любим ли мы их ещё?
А нам-то чё?
Наша звезда ещё пляшет на краешке неба
Безумный танец.,
Какой-то гномик, как иностранец,
Опять затеял твердить мне о вечном,
Но я-то знаю,
Что он - вчерашний,
И в сотый раз поднимаюсь на башню
Взглянуть в то небо,
Где наша звезда ещё пляшет безумный танец
| |