Музыкальный Вестник. К содержанию


Полет над гнездом "Чайки"

Катя Чилли

 Впервые за историю крупных киевских концертов на стадионе звучал "упорядоченный" мат и за это милиция никого не упаковала. Так что слова "мазафака" из припева "Осени" ГРИН ГРЕЯ были невинной шалостью по сравнению с "Пошел ты на х.." из песни Дельфина.

  26 мая, международный молодежный фестиваль "Чайка".


  "Это наш ответ буратинской музыке, которая звучит по радио и на телевидении", - этими словами Мурик представил одну из своих новых песен, посвященную тем продвинутым музыкантам, которые, не выдержав борьбы с пропагандистами масс-культуры, эмигрировали за границу. Действительно, получается забавная вещь. СМИ, от которых в огромной степени зависит жизнь музыкантов, придумали непонятное определение "формат", под который подходит только часть артистов, а большинство пролетает. И в этой последней категории до сих пор значатся такие группы, как ВВ и GREEN GREY. Ни по радио, ни по телевизору часто их не встретишь. Между тем, развлекать массы в различных серьезных проектах доверяют именно им, а не тем, которые "прописались" в наших ушах благодаря все тем же СМИ.

  На этот раз два украинских рок-лидера в компании с БИ-2 стали своеобразным локомотивом потянувшим за собой наиболее талантливых молодых музыкантов, которых, вполне возможно, ожидает та же холодная война с непонятным словом "формат". Правда, описывать каждый "вагон", чтобы сложилось представление о поезде, нет смысла, но отметить четверых наиболее интересных исполнителей просто необходимо. Для этого-то и существуют такие огромные "солянки", которые засвечивают юных и талантливых.

  Попытаемся снять груз ответственности с тех людей, которые этим музыкантам откажут в частом появлении на наших экранах и в наших приемниках, и ответить за них, почему они являются "не форматом".

  Как рассказывали некоторые продюсеры, чаще всего встречается "отворот", который нечем крыть: "Когда Москва примет, тогда может, и мы поддержим". Эти слова универсальны и подойдут любому исполнителю. Только вот с Катей Чилли не пройдет. Совсем недавно она была в туре по ночным клубам Москвы и, по отзывам наших коллег, стала одним из самых интересных явлений(!) не только на украинской, но и СНГешной сцене. Однако все равно найдется несколько поводов отказать. Например: "Вы поете этническую музыку, а наши слушатели не любят этого. 'Шароварщиной', знаете ли попахивает. Другое дело, БАЛАГАН ЛИМИТЕД. Все четко и понятно. 'Ты скажи, че те надо. Может дам, че ты хошь'. Да и вокальчик у вас пронзительный. Так на массовых гуляниях не поют".


  ДИМНОЙ СУМIШИ будут отказывать по другим причинам. "Резкие вы и агрессивные. Зачем на концерте кричали, что БИ-2 за сценой сосет. Да и коверкать песню уважаемого ректора не стоило. Как 'Юний орел' может звучать в стиле тяжелого рока? К тому же, хип-хоп многие берут за основу, а свой RED HOT CHILLY PEPPERS плюс ди-джей нам не нужен. Придумайте что-то пооригинальнее".

  А указать на дверь БЕЛКАМ - вообще дело плевое. "Молоды вы еще, и музыка ваша не молодежная, играете так, будто в 60-х родились, да и танцевать под ваши песни люди не смогут. Наш человек ведь должен прийти домой, включить радио и расслабиться, а под вашу музыку нервы собираются в комок и жажда деятельности обуревает".

  Что же будут вменять в вину Гайтане и ее группе UNITY? Наверное, голос. Дескать, "у нас таким вокалом никто не обладает, и на вашем фоне все остальные звезды будут слишком блеклыми. Да и стиль непонятный: не то диско, не то соул, не то джаз. А в такой разновидности неподготовленный слушатель просто растеряется. Работали бэквокалисткой, ну и продолжайте ею оставаться. Нам крепкие тылы нужны".

  Зато эти люди с превеликим удовольствием возьмут к себе в ротации БИ-2, которые пытаются уйти от своего прежнего имиджа подражателей КИНО, АУКЦЫОНУ и АГАТЕ КРИСТИ достаточно странным образом, создавая на ровном месте неожиданные и порой неподготовленные дуэты. Заняв первые строчки хит-парадов на пару со СПЛИНОМ (песня "Феллини"), они решились спеть с солисткой группы ТАНКИ Оксаной. Кстати, остается неясным, признали их (ТАНКОВ) у нас за своих после того, как этот украинский НОУ ДАБТ прочно осел в Москве и даже записал песню, вошедшую в саундтрек к "Брат-2"? При всех хороших данных вокалистки, как голосовых, так и внешних, песня с БИ-2 явно прозвучала слабо. Зато певица настолько вошла в роль бэквокалистки Шуры энд Левы, что последнему, в прямом смысле слова, пришлось приложить немало усилий, чтобы отправить ее за кулисы. Эта "разборка" прямо на сцене была чуть ли не единственным ярким пятном в их выступлении. От подражательства отказались, а к чему-то более интересному пока так и не пришли. Поэтому их "Варвара" и "Серебро" звучали как "ангельская трель" по сравнению с новыми песнями. Впрочем, публика радостно глотала все подряд. Особенно после выступления Дельфина. Его очень агрессивные песни реально поставили публику на уши. Теперь это уже не разговоры в школьном туалете, положенные на музыку, а некие серьезные рассуждения, насколько это возможно в его случае. Все, что осталось у него от МАЛЬЧИШНИКА, это умение сделать на сцене шоу. Три танцора, которые показывали почти акробатические номера, только подчеркнули, насколько жалки наши рэпперы, оказавшиеся в этот день на сцене.

БИ-2 и Оксана (ТАНКI)
Александр Пипа


  Но это ни в коей мере не относится к ТНМК, которые способны завести с пол-оборота даже мертвого. К сожалению, на их выступлении произошли некие неполадки с аппаратурой, которая до этого работала просто чудесно. А на стадионе, где звук гуляет, как футбольный мяч, вызвучку особенно трудно сделать. Однако техника такого качества реально показала, кому нужно возвращаться в репетиционные студии, а кто уже дорос до таких концертов и научился владеть своим инструментом. Поэтому за "конголезов" немного обидно, ведь не случайно их музыканты заняли одни из самых высоких мест в своих номинациях по версии рейтинга "ПРОФИ". Слава богу, на выступлениях "Серо-Зеленых" и ВВ все наладилось.

  Частично обновленная программа, как и обещал в своем интервью Дизель, действительно больше пришлась по душе любителям старого доброго хард-рока, и вдвойне концептуально звучала песня DEEP PURPLE "Smoke on the water", которую с ними исполнял уже привычный для киевской публики Богдан Титомир. Кстати, "Гринам" пришлось затянуть свое выступление, поскольку появление на сцене ВВ долгое время оставалось под вопросом. Никто не подозревал, что причиной этому стала украденная у Александра Пипы гитара. Инструмент так и не нашли, но, к счастью, выручили те же грин греевцы. Но зрители не услышали привычного конферанса Скрипки: "На бас-гитаре с лампочками для вас играл Александр Пип-па". Лампочек у "Гринов" не было.

  Этот неприятный момент лишний раз подчеркнул извечную проблему охраны концертов и воспитанности самой публики. С одной стороны, служители правопорядка дубасили нарушителей со всей пролетарской ненавистью. С другой, сами зачинщики не прочь были размять свои кости.

  Все это можно списать на то, что подобное шоу вне центральных площадей делается у нас впервые. Наверное, для изучения возникающих на "шаровом" фестивале проблем появился господин Галузин, который своим опытным глазом примечал ошибки и иногда негромко комментировал, куда и что надо было поставить, чтобы действо превратилось в праздник. Не исключено, что самый крупный киевский прокатчик задумал нечто подобное. И, кстати, интересно, что запланировали представители основных рекордингов, которые также присутствовали на концерте? Поддержат ли они тех, кого пока называют неформатом?

Подготовил Николай Милиневский

Используются технологии uCoz